FC2ブログ
F.R.B.S
~SAD☆SHITのホロケ日記~
     

     

粕。
孟宗汁がうまい時期になりまして
先日家でも孟宗汁が食卓に。


しかし悲しいかなウチのおかんは
時々イレギュラーなことをしでかしやがります。


今回は
なぜか蒟蒻が入湯しておられました。
入る家もあるんでしょうが
ウチは基本的に入らんのですよ。



まあ、これは食えるから良しとしとくか。
次回は何が入る事やら・・・。




これはいつもの話。
何気なく鍋底からすくって
あぶらげの端っこみたいなのを一口入れたら
酒粕の塊。俺も相変わらず学習しないな・・・。


酒は好きだけど、これはちょっとねぇ。
道理でなんとなく薄かったんだよな、風味が。


めんどくさがらずに
ちゃんと『けも』しましょう。

ポチッとよろしく。→ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント
この記事へのコメント
蒟蒻 ←読めませんでしたー
肉入りバージョンは子供の頃はなかったような・・・
3回に一回は肉入りにしてくれ!と
家族の猛反対を気にせずです。
2008/04/18 (金) 21:29:54 | URL | saipon #-[ 編集]
肉ぅ~?
それわ邪道でありますよ。

だって・・・

肉入れたら豚汁じゃないっすか。
2008/04/18 (金) 22:04:36 | URL | SAD☆SHIT #-[ 編集]
!
肉、家では普通に入れます。
っつうか、肉入れたほうが拙者は好み。

コンニャクも入ってます。
2008/04/18 (金) 22:07:50 | URL | 半次郎 #-[ 編集]
(I家)酒粕アリ→肉ナシ
(N家)酒粕ナシ→肉・こんにゃくアリ
後者はけっこうカルチャーショックでした。
あと、酒粕入りは冷めてもうまい。
2008/04/19 (土) 17:59:01 | URL | monkey@RymeWORKS #-[ 編集]
それぞれ
子供の頃から馴染んできた味ってのが
あるもんですな。


しかし
『酒粕の入らない孟宗汁』って・・・
それは想像つかないねぇ。

『筍汁』ならまだわかるけど。

2008/04/19 (土) 21:02:09 | URL | SAD☆SHIT #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 F.R.B.S all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.