FC2ブログ
F.R.B.S
~SAD☆SHITのホロケ日記~
     

     

デンカ。
さて、これは何でしょう?
IMGP1094.jpg



答えは『梅干し』でがんす。
ウチの近所のばあちゃんが漬けたものです。
いつ漬けたものかはわかりませんが。


見て下さいよ、この塩の吹き出し方。
『これぞ、保存食!』と言ったところか。
まるで『親のカタキ』のような塩っぱさ&酸っぱさ。
種なんていつまでもしゃぶっていられます。


俺はスーパーで売ってる梅干しよりも
こんな梅干しが好きなんですよ。


そう言えばウチのばあちゃん(故人)が漬けたのも
こんな感じの梅干しでしたな。
もうちょい赤くて、柔らかかったけど。


色づけに使ったシソは細かくして
『ゆかり』なんかになったりしてたねぇ。


今は年寄りしか漬けられないだろうねぇ。
生きてるうちに聞いとこうかな・・・。

ポチッとよろしく。→ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント
この記事へのコメント
梅干は・・・
手間隙掛かるからねぇ~。
干して漬けて・・・。
日中、平日でも家に人が居ないと難しいのぅ。


ちなみに写真のは4年物と見た。
どうでがんしょう。
2007/05/08 (火) 12:18:52 | URL | 半次郎 #-[ 編集]
たしかに
手間はかかるよなぁ。
梅干しよりも
梅酒の方が楽だもんねぇ。

これは貰い物なんで
いつのものかはわからんのだよ。


ちなみにウチの冷蔵庫には
20世紀のドレッシングが未だに・・・。
2007/05/09 (水) 00:20:58 | URL | SAD☆SHIT #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 F.R.B.S all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.